Агитация и Пропаганда

Товарищи! Реалии сегодняшнего дня предъявляют участникам Движения «За Новый Социализм» большие требования не только в практической деятельности, которая должна постоянно усиливаться, но и немалые требовании к теоретической подготовке. Мы решили создать в журнале раздел «Агитация и Пропаганда», где постараемся коротко и сжато, но в тоже время максимально информативно высвечивать вопросы, которые волнуют не только участников движения, но и многих людей нашей страны. Что значит теоретическая подготовка? Такая подготовка участников движения базируется не только на получении тех или иных знаний, но также на развитии способности человека использовать эти знания в повседневной жизни.

Всё, что мы будем давать здесь, в рамках раздела «Агитации и Пропаганды» не только освежит знания, находящиеся в вашей памяти, вы не только узнаете новые факты и поймете многие происходящие процессы, но и само изложение материалов будет вестись на передовой марксистской основе. Материал же мы постараемся давать в форме, где будет обязательно ставиться сформулированный вопрос, а затем даваться ответ на содержание этого вопроса. Ответы будут предоставляться в простой форме, но здесь надо понимать, что в марксизме, сказать просто – это значит сказать здесь и сейчас об очень-очень сложном.

Статья №1

Лидер ДЗНС Платошкин Н. Н. неоднократно заявлял о своей приверженности марксизму, который для многих предстает идеологией давно минувших дней. Сегодня создается много кружков и организаций, называющих себя марксистскими. При всех положительных и отрицательных моментах таких процессов, необходимо понимать, — что есть марксизм?

 Для того, чтобы дать себе коротко наиболее полный ответ, необходимо прочитать работу В. И. Ленина «Три источника и три составных части марксизма». Мы же отметим здесь, что марксизм – это учение. Что это значит практически? Это значит, что марксизм – это система научных знаний, которые охватывают в свою очередь все известные научные теории. Представление о том, что марксизм – это идеология или философия, и даже общая система знаний о социально-политическом устройстве общества в корне не верна. Почему не верна? Потому что сильно сужает круг вопросов, которые можно познать, используя марксистское учение, которое применяется ко всем вопросам куда дотянулась рука науки. Почему такое стало возможным? Потому что одним из источников и составных частей марксизма стала философия диалектического материализма. Она называется философией только потому, что здесь отдается определенная историческая дань уважения направлению человеческой мысли, которая пыталась познать окружающий её мир как нечто единое и целое, как некое целостное мировоззрение человека.

Различные науки, найдя источники своего развития в античной философии, всегда имели свою философскую основу, которая развивалась в своих двух основных направлениях – материалистическом и идеалистическом. Диалектический материализм снял в себе противоречия этих двух философских направлений в научном познании мира. И, по сути, в марксизме диалектический материализм – это наука о мышлении. Логические, объективные законы мышления тождественны диалектическим законам природы, а связь этих законов изучается теорией познания. Этот научный факт дает марксисту по-мышлению огромное преимущество в познании любых природных процессов от изучения вирусов и бактерий до понимания процессов в космосе, от непосредственного понимания мышления индивидуума, до познания общественных противоречий. 

Кратко изложив суть марксизма, знакомить с которым мы будем в разделе ЛИКБЕЗ, здесь необходимо напомнить, что марксизм стал научной теоретической основой не только при построении социализма в СССР, но он же являлся основой для понимания процессов — как должен осуществляться переход власти в России от абсолютной монархии до взятия этой власти в руки народа. Сейчас царской власти нет, но диалектика процессов революционной смены власти от эксплуататоров к эксплуатируемым в корне не изменилась. Этот факт приводит к тому, что существующие в России эксплуататорские классы, должны противодействовать распространению марксизма в населении. И здесь набор действий властных структур довольно прост и используется ими повсеместно. Одним из таких направлений действий является создание спойлерных марксистских кружков и движений, с целью отвлечения, введения в заблуждение людей и отстранения их от действительной борьбы.

Политическая борьба ведется не только на фронтах экономических, идеологических, психологических, социальных, но и на теоретических. Участникам и сторонникам ДЗНС необходимо различать представителей вульгарного, внедряемого властью, марксизма и действительного революционного марксистского учения. При этом надо понимать, что вульгарный (популярный) марксизм имеет множество направлений и ответвлений. Именно поэтому мы слышим целый хор суждений об оппортунистах, отклонистах, и других отступников от марксизма, среди самих «не совсем марксистов».

Надо понимать, что множество таких мнений идет от самой власти через внедренных спойлеров, другая часть — это люди, которые хотят казаться марксистами, т. к. это поднимает их общественный статус в определенных кругах, множество шума поднимают люди, начитавшиеся плохих книжонок о марксизме или даже порой работ великих марксистов, но не понявших в этих книгах ничего, а способных только пересказывать тексты. Вы сами наверно часто сталкиваетесь с людьми, для которых уровень знаний марксизма оценивается по количеству выученных цитат от гениев марксистской мысли.

Участнику или стороннику ДЗНС нет необходимости разбираться в уровне подготовки и степени «учёности» стоящего перед ними возможного вульгарного марксиста. Но распознать его он может и обязан по фактически высказываемой таким человеком позиции.

Надо запомнить, что марксист всегда настаивает на участии в выборах. Ленин писал в своей работе «Крах II Интернационала» (1915 г.), об участии в выборах в парламент, уже по прошествии большого времени и приобретенного большевистского опыта, после провозглашения Первой Государственной Думы: «…сегодня тебе дают в руки избирательный бюллетень — бери его, умей организоваться для того, чтобы бить им своих врагов, …Это — новый вид организации и борьбы, которому тоже надо научиться, а наука не дается без ошибок и поражений. Этот вид классовой борьбы относится к участию в выборах, как штурм относится к маневрам, маршам или к лежанию в траншеях. Этот вид борьбы становится в истории на очередь дня очень не часто, — зато его значение и его последствия простираются на десятилетия.»

Марксист всегда укажет на то, что большевики и Ленин боролись как с бойкотистами, так и с отзовистами в движении российской социал-демократии. Для марксиста выборы в парламент – это штурм в бою, для спойлера выборы – это бегство в теорию, в критику, в провокации, а в целом — с поля боя.

Бойкот Первой Думы был связан не только с нарастанием революционного движения масс, но и с тем, что Дума по Булыгинской задумке должна была стать совещательным органом, не влиявшем действительно на законодательный процесс. Именно такую Думу и призывали бойкотировать большевики во главе с Лениным. Затем позиция Ленина по выборам была неизменной, так Ленин в работе «Несколько тезисов» в 1915 г. четко говорил: «О бойкоте Государственной думы не может быть и речи.».

Есть еще другой вопрос, который вульгарные и спойлер-марксисты пытаются фальсифицировать. Это отношение Ленина к буржуазным выборам в целом, как к выборам бесполезным и несправедливым. Но «не совсем марксисты» забывают указать на чем основывался этот марксистский вывод. А вывод этот был сформирован на основании фактов из самого выборного процесса того исторического периода. Выборы в Думу Российской Империи производились по шести куриям — землевладельческой (помещики и дворяне), городской (буржуа разных мастей), крестьянской, рабочей, казачьей и инородческой. Голосование было не всеобщим (не голосовали женщины, молодые люди до 25 лет, военнослужащие, некоторые национальности), не равным (один выборщик в землевладельческой курии был на 2 тыс. избирателей, в городской — на 4 тыс., в крестьянской — на 30 тыс., в рабочей — на 90 тыс.) и не прямым, а через выборщиков от разных курий. По избирательному закону от 3 июня 1907 г.:

  • резко возрастало количество выборщиков от земледельческой курии (помещики) — 50% всего числа выборщиков:
  • городская курия была разделена на 2 разряда на основе имущественного ценза: 1-й разряд крупных налогоплательщиков имел в 1,5 раза больше выборщиков, чем 2-й разряд средних и мелких налогоплательщиков (соответственно 15% и 11% всего числа выборщиков):
  • от крестьянской курии число выборщиков сокращалось в 2 раза (с 43% до 22%);
  • что касается рабочей курии, то в выборах могли участвовать только самостоятельные квартиросъемщики. Самостоятельные рабочие курии с правом посылать по одному обязательному депутату в Государственную думу остались только в 6 губерниях: Петербургской, Московской, Владимирской, Костромской, Харьковской, Екатеринославской. Всего число выборщиков по рабочей курии сократилось с 268 до 113.

Таким образом, 1 выборщик приходился на 230 душ населения землевладельческой курии, на 1 тыс. — 1-й городской курии, на 15 тыс. — 2-й город­ской курии, на 60 тыс. — крестьянской курии, на 125 тыс. — рабочей курии. То есть один голос помещика приравнивался к четырем голосам крупной буржуазии, 68 голосам мелкой буржуазии, 260 голосам крестьян, 543 — рабочих.

Большевики, и в целом социал-демократия боролись, в том числе за выборы: Один голос – один бюллетень.

Как мы понимаем, этих перечисленных фактов в современном российском законодательстве уже и еще нет. В ходе исторического процесса негативные факторы выборов в парламент были уничтожены. Действительный же марксист всегда укажет на тот факт, что законодательство Российской Федерации позволяет мирным путем прийти к власти социалистическим силам. Марксист укажет на тот юридический факт, что имея в Думе РФ две трети голосов сегодня, можно преодолеть любое вето Совета Федераций РФ и отлагательного вето Президента, чтобы полностью перейти на рельсы экономики периода НЭПа, а по достижению её целей, как экономических, так и политических, можно мирным путем, через референдум поменять Конституцию и вернуть в полной мере власть в руки трудящихся. Политика же НЭПа должна и может быть контролируема трудящимися и по законам, принятыми двумя третями современного уже социалистического парламента, законам, которые будет воплощать в жизнь выборная судебная система, утвержденная опять же существующей формой Думы. Только следующий шаг по новой Конституции — от Думы к Советам, как органам не только законодательной, но и исполнительной власти.

  Вот чем отличается в мышлении революционный марксист от псевдомарксиста. Будьте осторожны и внимательны. Российская власть умеет и знает как бороться на теоретическом фронте. Не поддавайтесь на влияние сознательных или одураченных, но по факту — агентов российской и международной эксплуататорской власти. 

Баранов К. О.

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать НОВОСТИ

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *