НА ЧЬЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК?

5 декабря в нашей стране отмечается День воинской славы России — ровно 80 лет назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советской армии под Москвой. Именно в этот день началась активная фаза наступления Красной Армии на широком фронте от Калинина на севере до Ельца на юге. Битва под Москвой не зря занимает особое место среди крупнейших событий Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года на подступах к столице хваленая гитлеровская армия, за два года катком прошедшая по всей Европе, в первый раз потерпела серьезное поражение. Что позволило вздохнуть, наконец, полной грудью стране, с напряжением всех сил, пытавшейся на протяжение долгих пяти месяцев остановить агрессию беспощадного врага.
Наверное, осенью 1941 года отступающие под натиском немецко-фашистских полчищ бойцы Красной Армии, неся тяжелейшие потери, но не перестававшие верить в победу над грозным врагом, не раз и мысленно, и вслух произносили слова: ну, погоди, проклятый фашист – будет и на нашей улице праздник. Но никому из красноармейцев тогда и в самом страшном сне не могло присниться, что спустя какое-то время их потомки будут называть улицы геройски защищаемых ими городов не в честь героев — защитников Родины, а пособников кровожадного врага.
В это трудно поверить, но такое произошло в г. Ставрополе спустя 62 года после победы над фашистскими захватчиками. В результате такой короткой памяти у граждан новой России одна из улиц нашего славного города в 2007 году была названа в честь писателя-коллаборациониста И.Д.Сургучева.
Этот писатель, будучи белогвардейцем, бежал в 1920-м году вместе с генералами Шкуро и Врангелем в Париж. Затем, при захвате Парижа немцами, пошел работать редактором в нацистские оккупационные газеты «Новое слово» и «Парижский вестник», где и прослужил гитлеровцам верой и правдой в органах фашистской пропаганды, как, впрочем, и в годы Гражданской войны в ОСВАГе генерала Деникина, целых пять лет на протяжении 1940-1944 гг, регулярно печатая в них свои статьи.
Как известно, газеты во время Второй мировой войны имели огромное значение в пропаганде и агитации на фронте, поддержании морального духа воюющих сторон. Как знать, может быть, благодаря именно этим газетам на стороне вермахта оказалось так много добровольческих дивизий вермахта из белоэмигрантов, а также добровольцев из Испании и Венгрии, Румынии и Болгарии, других европейских стран и анклавов.
Чего стоил только один батальон «Бранденбург-800» — воинское формирование специального назначения в составе вермахта под условным дивизионным наименованием «Бранденбург». В тренировочный лагерь этого соединения набирались русскоязычные наемники, не просто говорящие по-русски, а знающие культурные особенности региона, в котором шла война. Подразделения бранденбуржцев в течение 1941—1944 годов принимали участие в диверсионно-разведывательных операциях практически на всех направлениях военных действий вермахта, в том числе и в наступлении на Москву. Также молодчики этого батальона в количестве 60 человек, переодетые в форму НКВД, провернули небезызвестную успешную операцию по взятию немцами Майкопа в битве за Кавказ летом 1942 года. Въехавшие на трофейных грузовиках в город (как и басаевцы спустя 50 лет в Буденновск) они сумели захватить штабы советских соединений, находившихся в городе, дезорганизовать управление войсками и захватить важные узлы связи и нефтяные месторождения с техникой до прихода основных частей немцев.
И что же, такому жестокому и коварному врагу советские солдаты мужественно противостояли один на один только за тем, чтобы потом на их родине, спустя некоторое время, вместо них стали чтить и прославлять их врагов – предателей всех мастей?
Хотя, конечно, стояли насмерть они «не ради славы — ради жизни на земле», как сказал уже другой писатель, но не из бесчестного французского города, сдавшегося без боя Парижа, а из непокоренного героического Воронежа – в редакции Юго-Западного фронта газеты «Красная Армия» по фамилии А. Твардовский.
Однако, многочисленные обращения граждан и общественных организаций к главе города и в прокуратуру с требованием исправить эту несправедливую и противоправную ситуацию с улицей предателя остаются без внимания. Прокуратура, видимо, в защиту своего мундира ждет каких-то «новых доводов».

Но какие еще доводы нужны прокуратуре, если в интернет-энциклопедии (Википедии), которую читает практически все молодое поколение, черным по белому написано: «именно публикации в «Парижском вестнике», где печаталась официальная фашистская пропаганда, наложили прогитлеровский отпечаток на репутацию писателя»? Может быть, такие, какие о сотрудничестве Сургучева с нацистами приводит профессор А.Фокин, который не нашел ничего лучшего, как написать в оправдание его предательства неизбывный тезис фашистской пропаганды на Восточном фронте, утверждающий, что якобы Гитлер напал на СССР не с целью покорить русский народ, а наоборот, освободить его от ненавистных ему большевиков. Вот и Сургучев, по его мнению, чист, потому что его выступления на страницах нацистских газет были чисто «антибольшевистскими, а не антирусскими» (типа, Гражданская война продолжается). Но вся гитлеровская пропаганда в оккупационных листовках и газетах как раз на этом и строилась: дескать, не волнуйтесь советские граждане и гражданки, мы воюем только с большевиками.
Поверившие в пропаганду скорого реванша за свое поражение в Гражданской войне контрреволюционные белоэмигранты охотно шли в услужение нацистам на войну с «красной» Россией, надеясь его осуществить с помощью немецко-фашистских захватчиков.

В довершение всех этих доводов, точнее, вопреки доводу о «прогитлеровской» репутации фашистского пропагандиста Сургучева, в Википедии приводится факт увековечения(!) имени И. Сургучева в названиях ставропольских школы и улицы, и пропагандирования его в регулярных «Сургучевских чтениях», организованных при Ставропольской краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.
Но в таких случаях говорят, вы, пардон, или трусы оденьте, или крестик снимите.
Человек с прогитлеровской репутацией ничего не заслуживает, кроме сурового наказания за свои деяния, а не то чтобы прославления его имени. Для любого гражданина в таком случае вполне достаточно и одного такого довода. Но, получается, только не для власть предержащих.
Неужели кому-то непонятно, что «прогитлеровская репутация» и добрая память – вещи несовместимые? По крайней мере, в России, понесшей самые большие потери во Второй мировой войне. Именно это должно быть твердо усвоено подрастающим поколением. К сожалению, чтение молодыми людьми подобной информации, где стерта четкая грань между добром и злом, толкает современную молодежь на аморальные и противоправные действия. Поэтому не мудрено, что такая пропаганда и прославление нацистских пособников в нарушение законодательства и моральных ценностей, вызывает реакцию в обществе подобную деления раковой опухоли, метастазы которой распространяются далеко за пределы региона.
Так, Следственный комитет РФ сегодня вынужден заниматься участившимися случаями распространения в интернет-сети портретов нацистских преступников на мероприятиях, посвященных дням воинской славы. В мае прошлого года среди сотен тысяч портретов участников Великой Отечественной войны, опубликованных к 75-летию Великой Победы, появились фотографии Гитлера, Власова, Мюллера, Шкуро (который, кстати, с легкой руки Сургучева пропагандируется ныне не иначе как «освободитель Ставрополя») — нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским процессом. Эти портреты пытались размещать на сайте «Бессмертный полк» подростки, проживающие в городах Самаре, Волгограде, Ульяновске, Перми и Екатеринбурге. Подобные случаи наблюдаются уже регулярно каждый год. В Москве также недавно задержали подростка, который мочился на стенд героев ВОВ, а затем снятые кадры выложил в соцсетях. Популярный блогер Навальный походя оскорбил героя ВОВ, назвав его публично предателем. Стоит ли удивляться, что так называемые навальнисты также активно участвуют в противоправных акциях?
Может, пора уже и властям города Ставрополя прислушаться к разумным доводам и более ответственно отнестись к нарушениям правопорядка на вверенной им территории в части статей 67.1 (Защита исторической памяти), 354.1 (Реабилитация нацизма) Конституции и УК РФ, соответственно, и, наконец, внятно внести ясность в историю со скандальной улицей пособника нацистов Сургучева, чтобы не идти в фарватере тех, кто пытается все поставить с ног на голову и тем самым провоцирует противоправные действия, раскачивая и без того не простую политическую обстановку?
М. Иванов, Ставрополь

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать НОВОСТИ

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *