Обыкновенный нацизм?

В новостных программах ВГТРК «Ставрополье» практически каждодневно идет реклама творчества писателя-коллаборациониста И.Д.Сургучева.

В программе «Вести. Ставропольский край»  15.09.18 также в рекламных паузах озвучивались цитаты из его памфлета «Большевики в Ставрополе» (этот пропагандистско-садистский пасквиль на своих заклятых врагов был сочинен писателем в отделе ОСВАГа генерала Деникина в 1919 году, но почему-то преподносится пиарщиками Сургучева  как его некий  чуть ли не документально-исторический труд) и статей периода 1940-1944 годов под общим названием «Парижский дневник», опубликованных в профашистских газетах «Новое слово» и «Парижский вестник», в которых, между прочим, захваченные фашистами города СССР называются писателем «освобожденными», а про родной город Ставрополь, в котором только в первые дни оккупации гитлеровцы умертвили в «душегубках» и расстреляли около 6 тыс. мирных жителей, Сургучев написал так: «Ворошиловск взят. Ворошиловск очищен».

Обращает на себя внимание тот факт, что озвученные строки в рекламе на ТВ оказались только из тех работ Сургучева, которые были сочинены им в то время, когда он был на пропагандистской службе сначала у «белых» в ОСВАГе в годы Гражданской войны, затем у гитлеровцев в газете «Парижский вестник» фашистского Управления делами русской эмиграции во Франции в годы Великой Отечественной войны.

Такое обстоятельство наводит на мысль о том, что и сама вся многолетняя кампания по «возвращению незаслуженно забытого» писателя затевалась прежде всего с целью возвращения того накала антисоветской пропаганды 90-х годов, который в начале нулевых стал заметно угасать.

 И, по-видимому, совсем даже не случайно в Википедии из перечисленного в ней списка сочинений Сургучева интерактивным является только одно название «Большевики в Ставрополе», если не считать еще рассказа «Полтораста строк».

Газета «Вечерний Ставрополь» от 14 декабря 2015 года в статье «Ставропольские писатели – о «неизвестной классике» приводит интервью  главного пиарщика Сургучева проректора Ставропольского пединститута А.Фокина: «Выступая на презентации, Александр Алексеевич рассказал о том, как идёт работа над восстановлением текстов «Парижских дневников 1940-1945 гг.» Ильи Дмитриевича, а также с горечью констатировал, что не смог в России найти спонсоров для их издания, и только во Франции удалось встретить понимание и финансовую поддержку».

Вызывает недоумение, о каком «восстановлении текстов» идет речь, когда все статьи «Парижского дневника» имеются в хорошо сохранившихся экземплярах газеты «Парижский вестник»? И почему ни одного номера этой газеты до сих пор не имеется в школьном музее И.Д.Сургучева, несмотря на «большую поисково-исследовательскую работу», проделанную за 12 лет его существования? Или пропагандисты «творческого наследия» писателя опасаются, что какой-нибудь школьник младших классов увидит эту газету в музее и как в известной сказке Андерсена, перефразируя, скажет «Да ведь писатель — предатель!»?

Газета «Открытая» за 6 декабря 2017 года, оправдывая коллаборационизм Сургучева, в статье под названием «Хватит сводить счеты. Изучайте историю!» утверждает, что Сургучев был патриотом, достойным почитания и памятника, в то время как сотрудники советских органов и учреждений Ставрополья были трусами и предателями (подзаголовок «Они вели себя недостойно»).

Газета «Ставропольские губернские ведомости» от 31 января 2018 года, защищая Сургучева от его «противников» в статье «Похищение Европы», позволила себе клеветнические измышления такого рода: «Эмигранты, покинувшие Европу и осевшие в Америке, особенно рьяно разоблачали «пособников нацистов», зачислив в их ряды практически всех, кто оказался в оккупированной немцами Европе. Немногие сегодня знают, что в этих «разоблачениях» были задействованы очень огромные деньги(!). На счета фондов, которые скрывались под вывеской оказания помощи голодающим русским эмигрантам в послевоенной Европе, поступали средства отовсюду… …Причем осуществлялся этот план руками русских. Один из таких фондов (Комитет помощи беженцам из России или Толстовский фонд) возглавляла Александра Толстая, дочь Л.Н. Толстого».

«Ставропольская правда»   в статье «Сургучев в Париже»  от 08.09.17 пишет: «После освобождения Париж погряз в доносах», а в статье «Европейские силуэты» Ильи Сургучёва» от 27.04.18 — «…шельмование писателя в конце 1940-х годов, когда в послевоенной Франции, не отличавшейся особым геройством в борьбе с Германией, стали с энтузиазмом искать «козлов отпущения». Т.е. газета своим читателям представляет антифашистов, как доносчиков, а розыск военных преступников, как поиск «козлов отпущения».

Меж тем, эти «доносы» на Сургучева сохранились и по сей день – это, прежде всего, номера газет «Парижского вестника», с профашистскими и антисемитскими статьями в них самого Сургучева. Их можно найти и в ГАРФе, и даже в некоторых других архивах. Почему же исследователи «великого писателя» делают вид, что ничего о них не знают? Что скрывают, если уверены, что никаких доказательств коллаборационизма Сургучева нет и быть не может?

Не потому ли, что их оправданию пособничества фашистам Сургучева, построенного на очернительстве его «противников», по сути антифашистов, как и антисоветской пропаганде сразу же будет положен конец после того, как газетные номера представят на всеобщее обозрение?

Как видим, на Ставрополье пиар-кампания И.Д.Сургучева приняла прямо-таки грандиозный размах. Задействованы практически все учебные заведения, библиотеки с организацией в них «сургучевских чтений», культурные центры, каналы радио и ТВ, соцсети интернета, газеты. Участвуют в кампании и чиновники всевозможных рангов. Благо, что ее организаторам  «во Франции удалось встретить понимание и финансовую поддержку». Нечто подобное происходило и с пиаром Бандеры со товарищи на Украине, с той лишь разницей, что там «удалось встретить понимание и финансовую поддержку» не только во Франции.

Вот только жаль, что, видя такое стремление к французскому «пониманию», на Ставрополье так и не нашлось до сих пор ни одного «государева» человека и ни одной общественно-политической организации, чтобы напомнить участникам этой пиар-кампании о существовании в Уголовном кодексе РФ таких статей как № 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и № 354.1 (реабилитация нацизма), а также закона N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Вообще-то «совки» о «понимании» их со стороны Запада мечтали еще со времен перестройки. Но о том, каким оно может быть на самом деле, как-то рассказал интересную историю на телевизионном ток-шоу профессор МГУ Леонид Доброхотов.

В свою бытность советником посольства СССР в Вашингтоне он отправился сразу после переворота в СССР 21 августа 1991 года в Сенат США, чтобы узнать, что думают там высокопоставленные чиновники о событиях в России.  Естественно, ожидалось услышать заверения о поддержке «освобожденной от тоталитаризма» России в отстаивании «прав человека», «демократии», «дружбе» с США и т.д. То есть все то, чем «промывали» уши советским гражданам публично на протяжении последних лет все западные и «горбачевские» СМИ. Но то, что услышал Доброхотов от руководителя аппарата одного из комитетов Сената, оказалось для него совершенно неожиданным. Высокопоставленный чиновник торжествующе заявил: «Запомните, вы потеряли Украину навсегда. А мы ее навсегда приобрели». И это при всем том, что еще существовал СССР!

Оказалось, пока прекраснодушным совкам публично внушали  мысли о якобы  нарушениях в их стране «прав человека»  и необходимости смены «советского тоталитаризма» на «американскую свободу и демократию», негласная, ведшаяся десятилетиями, работа Запада на отделение Украины от России ни на минуту не прекращалась, и вот, наконец, долгожданный успех. Разве удержишься тут от ликования?!

 Сейчас Запад сбросил овечью шкуру и открыто не стесняется делать откровенные заявления, подобные, например, тем, которое озвучила  относительно недавно министр безопасности США Нильсен: «Россия не может не быть для нас врагом, т.к. она препятствует нашему продвижению в Евразии».

Путь «продвижения» очевиден и пока успешен – Прибалтика, Молдова, Грузия, Украина. Кто следующий? Похоже, если судить по активизации на Ставрополье антисоветской пропаганды в связи с «продвижением» очередного коллаборациониста на пьедестал (технология, отточенная на Украине),  следующей целью нашими «друзьями» намечен, по всей вероятности, Северный Кавказ.

Таким образом, понимание, точнее прозрение по отношению к американским коллегам у профессора произошло гораздо раньше, чем у всех остальных. Но вряд ли ему можно бы было надеяться на взаимность даже тогда, не говоря уже о сегодняшнем дне. Хотя, последняя новость из Парижа доказывает, что все-таки кое-какое взаимопонимание между Думой г. Ставрополя и городским советом Парижа наблюдается.

Так, там украинский «талант» Олег Сенцов, отбывающий наказание в российской колонии за терроризм, решением муниципального совета стал почетным гражданином Парижа. Решением же Ставропольской городской Думы ставропольский «талант» Илья Сургучев, осужденный когда-то за коллаборационизм, оказался на школьной Доске почета в Ставрополе даже намного раньше, чем Сенцов на парижской.

 По словам мэра французской столицы Анны Идальго, Париж известен как центр борьбы за права человека. На деле же такими решениями Париж отстаивает «право» российских преступников уйти от наказания. Но, по всему видно, что для Ставрополя все равно Париж по-прежнему остается «святым Ватиканом» с непререкаемым авторитетом.

 Опыт «дружбы» России с США последней пары десятилетий наглядно показал, что понимания со стороны Запада нам никогда не достичь. А кто пытается, несмотря ни на что, добиться этого, тот может быть только либо глупым, либо корыстным человеком.

Путь к такому «пониманию» без ущерба для независимости страны может быть только один – через укрепление нашей обороноспособности.

Максим Иванов, г.Ставрополь

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать НОВОСТИ

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *