Заметки о голосовании по поправкам в Конституцию

П. Чекалов

Для начала вспомним предысторию события.

10 марта 2020 г. первая в мире женщина-космонавт – Валентина Николаевна Терешкова, депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия», выступая на заседании, предложила внести в Конституцию поправку об обнулении президентских сроков, чем навсегда похоронила свою репутацию в глазах здравомыслящих людей. Путин явился на заседание, где решался вопрос, касающийся его непосредственно, и высказался, что готов принять предложение при условии, если Конституционный суд и граждане России поддержат эту поправку…

Конституционный суд решил, что такая постановка вопроса не противоречит российскому законодательству, а вслед за тем Совет Федерации, Госдума России, а также все региональные думы и заксобрания почти единогласно утвердили данное положение. Дело осталось за народом. Сначала голосование наметили на 22 апреля, потом из-за короновируса его перенесли на 1 июля 2020 года. Мероприятие состоялось. И вот уже на следующий день, 2 июля. Центральная избирательная комиссия обнародовала результаты голосования: 77,9 % избирателей одобрили поправки в Конституцию, 21,2 % выступили против.

По поводу этих данных политолог В. Соловей 4 июля в программе «Утренний Соловей» саркастически заметил: «Цифры натянуты на глобус намеренно и сознательно». Тем не менее в президентской администрации их посчитали триумфальными, и уже 2 июля, Путин по телевидению обратился к россиянам со словами благодарности «за поддержку и доверие» и добавил: «Результаты всероссийского голосования показывают, что подавляющее большинство граждан России верит, что мы можем работать лучше, и так называемое расширенное правительство от муниципалитетов до президента обязаны сделать все, чтобы оправдать это высокое доверие людей».

Ну, конечно, 20 лет никак не могли оправдать возложенное на них доверие, а сейчас, проникшись народной любовью к себе, обязательно приложат максимум усилий, чтобы на этот раз не разочаровать людей!

Если Кремль хочет тешить себя иллюзиями и самообманом, никто воспрепятствовать этому не может, наше дело – попытаться по возможности бесстрастно разобраться в результатах голосования.

Для начала представим два итоговых среза. Как ни странно наиболее протестные показатели дали такие регионы, как Ненецкий автономный округ – 55,2% против, Якутия – 40,6% против, Камчатский край – 37,1% против, Омская область – 36,6% против.

Если в этих регионах отрицательное отношение к поправкам в Конституцию выразилось более-менее определенно, то это случилось не благодаря созданным для свободного волеизъявления условиям, а вопреки административному давлению.

Северокавказские республики (не столько население, сколько руководство) всегда демонстрировали лояльное отношение к действующей власти, и показатели их на выборах были традиционно высокими в пользу правящей верхушки. Вот их данные: «за» – Чечня: 97,9 %, Дагестан: 89,1%, Ингушетия: 87,5%, Кабардино-Балкария: 85,5%, Карачаево-Черкесская Республика: 84,8%, Адыгея: 84,5%, Северная Осетия: 82,8%. В этом году к ним присоединились, а местами даже превзошли: Тыва – 96,7%, Крым – 90%, Краснодарский край – 88,9%, Ставропольский край – 84,8%…

Если показатели северных областей вызывают доверие, то цифры южных регионов представляются аномальными, никакого отношения к реальности не имеющими.

По данным Центральной избирательной комиссии, общая явка по стране составила 67,9%. Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала эти цифры «очень достойными». (Правда, по данным электорального аналитика Сергея Шпилькина, реальное участие граждан в голосовании составила лишь около 44%. С ним солидарен и В. Соловей: по его мнению, подлинная явка на голосование находилась в диапазоне 42 – 44%). В Ставропольском крае показатели даже выше средних по стране: 81,2%. Насколько это правдоподобно?

Рассмотрим конкретную ситуацию на примере двух избирательных участков: № 125 и 128, располагавшихся в здании Училища олимпийского резерва по адресу ул. Тухачевского, 18, г. Ставрополя. Списочная численность в них составляла 5754 человека, из них, по официальным данным, проголосовало 4444. Если мы это число разделим на количество потенциальных участников и умножим на 100, получим процент явки: 77,2%. И эта цифра значительно выше общероссийских показателей. Что было на самом деле?

Я и два моих товарища (Андрей Середа и Геннадий Воронков) с 8 утра до 20 ч. вечера 1 июля проводили опрос выходивших из избирательных участков. За весь день мы опросили 591 человек. По разным причинам не охваченными нашим вниманием осталось два или три десятка, максимум – 40 человек. Добавим это количество к опрошенным, округлим, получим – 630. Уточняю: это в основной день голосования, где на двух участках для обслуживания избирателей было сосредоточено одних только членов избирательной комиссии около 30. Чтобы вычислить процент явки в этот день, число явившихся (630) делим на общее количество списочного состава (5754) и умножаем на 100. Результат: 10,9%! В основной день голосования на двух городских избирательных участках побывала лишь 11-ая часть из тех, кто должен был голосовать!

Но эти цифры вряд ли смутят представителей краевого избиркома, у них ведь в рукаве козырная карта: да, но ведь голосование проходило в течение 7 дней, следовательно, остальная часть проголосовавших приходится на предыдущие 6 дней! Хорошо. Из общего числа участников (4444) вычитаем количество голосовавших 1 июля (630), получаем сумму 3814. Делим это число на 6 дней и выясняем, что в досрочном надомном голосовании ежедневно принимало участие 635 человек! В процентном выражении это будет – 16,6%. То есть выездные комиссии из 2 – 3 человек, проводивших голосование во дворах, подворотнях, на багажниках автомобилей, в течение нескольких часов обслуживали больше людей, чем две полноценные избирательные комиссии за 12 часов работы! И кто-то хочет, чтобы мы в это поверили? Цирк с конями, а не голосование по Конституции! Все видели, что эти выездные комиссии большей частью скучали, к ним подходили лишь единицы. Но такие «походы» в люди – удобное прикрытие для махинаций, что и было успешно осуществлено.

Пойдем дальше. По официальным данным, на этих двух избирательных участках (№ 125, 128) за поправки в Конституцию проголосовали 3848 человек (86,5%), против – 563 (12,5%). Разница – огромная! Чистый перевес в пользу положительного решения вопроса составляет 74%!

Обратимся к данным нашего опроса. Напомню, что всего было опрошено 591 человек. Из них 152 отказались отвечать на вопрос, как они проголосовали, поэтому исключаем их из наших расчетов. Остальная часть голосов распределилась так: «за» – 247 (56,3%), «против» – 192 (43,7%). Разница всего в 12,6%. И сравните это с официальными показателями: 74%. Как бы власть ни пыталась сохранять удовлетворенное лицо при отвратительной игре, нужно признать, что львиная доля этой разницы и составляют вбросы.

1 июля представители движения «За новый социализм» дежурили и на других избирательных участках города Ставрополя. Приведем сводную таблицу их данных (обращаем внимание, что в некоторых случаях в одном здании размещались по два избирательных участка):

№ УИК«За»%«Против»%Всего
15, 169756,47543,6172
645658,93941,195
97, 9816257,611942,4281
1248449,78550,3169
125, 12824756,319243,7439
Итого64655,951044,11156

Суммарные данные экзитпола 8 участков, расположенных в разных районах города Ставрополя, дают соотношение: «за» – 646 (55,9%), против – 510 (44,1%). Как видим, разница между «за» и «против» здесь еще меньше и составляет всего 11,8%. Если бы власть удовлетворилась этим реальным перевесом, не было бы необходимости писать эту статью, но ведь ее не устраивает просто победа, ей необходима только разгромная, сокрушительная победа над оппозицией с громадной разницей, чтобы побежденная сторона (тоже россияне!) ощутила свою ничтожность, бессилие и рассыпалась бы в пыль и прах перед грандиозностью силы, ей противостоящей! Ей, видимо, необходимо убедить всех граждан в том, что она вещает и правит от имени абсолютного большинства, и потому подчинение ей должно быть беспрекословным. Удивляют при этом космические амбиции и наплевательское отношение к истинному мнению народа.

Нам могут возразить, что мы опираемся на данные лишь восьми городских участков, тогда как на других (особенно в сельской местности) результаты могут быть совсем другими. Да, могут, но не обязательно в пользу официальной статистики. Нам представляется, что наш срез является показательным не только для нашего региона, но и для России в целом. Во всяком случае, он сближается с общероссийскими данными экзитполов, обнародованными журналистом А. Карауловым в беседе с С. Филатовым 2 июля: «за» – 52%, «против» – 48%. 4 июля В. Соловей привел такие данные: «за» – в диапазоне 56 – 58 %, «против» – от 40 до 42%. Еще в урнах оказалось до 1,5% недействительных, намеренно испорченных бюллетеней. Политолог их тоже считает своеобразной формой протеста.

1 июля на избирательных участках по всей стране дежурили 185 тыс. полицейских и сотрудников Росгвардии, и в МВД не нашли серьезных нарушений, которые бы повлияли на результаты голосования. Но, если не было нарушений, откуда взялась такая разница в результатах официальной статистики и экзитполов?

Политолог Б.Б. Надеждин со ссылкой на электорального аналитика С. Шпилькина называет 20 миллионов вбросов по всей России. И большей частью подтасовка происходила в дни предварительного и электронного (в Москве и Нижегородской области) голосования, иначе для чего их нужно было вводить? Аналитики сходятся во мнении, что именно они являлись удобным механизмом для неконтролируемого добавления голосов «за», что автоматически влекло за собой занижение доли проголосовавших «против». Политолог В. Соловей считает, что власть пошла «на беспрецедентные, даже по российским меркам беспрецедентно наглые и вызывающие фальсификации»: к явке было приписано 22%, а половину проголосовавших «нет» просто переписали на «да». В связи с этим аналитики полагают, что допущенные массовые фальсификации в ходе голосования за поправки в Конституцию могут иметь тяжелые политические последствия для будущего страны. И ответственность за это возлагается на тех, кто допустил, способствовал намеренному искажению результатов голосования по поправкам в Конституцию РФ.

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать НОВОСТИ

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *